那天無意間看到踏輕鍋物的介紹,特別是這道蝦黃厚薑母鴨,光是名字就讓我瞬間動心。薑母鴨本來就是冬天的經典鍋物,但加上蝦黃這個「點睛之筆」,光用想像的就能感受到湯頭的濃郁層次。
回家後,我立刻跟老公分享相關照片,眼神透出期待的目光,以及我想要吃這個的語氣,我老公聽完,沒等我說完就笑著點頭,說:「買都買,趕快入手一包回來試試!」於是,我們決定這週末就在家裡煮上一鍋蝦黃厚薑母鴨,好好犒賞自己,也順便享受一下那種餐廳級的美味暖湯。
說真的一打開踏輕的蝦黃厚薑母鴨調理包,我第一眼就被它的「份量」給震撼到了!這薑母鴨的尺寸完全不手軟,鴨肉塊頭飽滿又扎實,讓人不禁感嘆這實在是太有誠意了!光是看著這一大包滿滿的食材,就彷彿能感受到濃厚的湯底與鮮嫩的肉質即將在鍋中綻放出完美的風味。更讓我驚喜的是,裡頭不只有厚實的鴨肉,還能看到微微蝦黃的點綴,這樣的組合根本就是對「進補」和「美味」的雙重感受啊!
這邊要來講一下蝦黃厚薑母鴨的細心之處,除了它的美味與便利吸引我之外,最讓我安心的就是他們特別用心的食材選擇——這鍋裡絕對 沒有鴨頭、鴨脖子、鴨屁股 這三個部位,吃起來更健康、更放心。
首先是鴨頭,雖然有些人覺得鴨頭的肉質特別,但實際上它的脂肪和膽固醇含量較高,吃多了容易讓血脂飆升,對心血管健康造成負擔。而且某些鴨頭還可能因環境因素累積重金屬殘留,這點總讓我有些顧慮。所以,踏輕選擇直接不加入鴨頭,讓人吃得更無負擔,也避免了這些健康疑慮。
再來是鴨脖子,它是淋巴和毒素容易累積的部位,儘管烹煮可以減少風險,但想到代謝廢物可能殘留,還是讓我有點擔心。而市場上有些鴨脖子產品經過過度加工,添加了大量鹽分和香料,吃多了對腎臟和心血管也不好。所以這次看到踏輕的薑母鴨完全避開了這個部位,真的讓我吃得更安心。
最後是鴨屁股,它雖然脂香四溢,但其實是脂肪含量最高的部位之一,長期攝取容易導致肥胖和血脂異常,甚至增加脂肪肝風險。而尾脂腺本身還可能殘留油脂分泌的代謝廢物,光是想到這些,我就會打消念頭。踏輕直接將這部分剔除,讓湯頭和肉質的品質更純粹,吃起來一點都不油膩。
踏輕蝦黃厚薑母鴨 真正做到了把「美味」與「健康」結合在一起,選用優質鴨肉部位,讓人不必擔心吃進多餘的脂肪或潛在的健康風險。
說了這麼多,就要看我老公下廚的英姿啦
說真的,鍋子已經是我們家最大的,還是裝不下,實在誇張的大,但….總是覺得有什麼地方怪怪的…以及不安感…
老大,你要退冰後再煮啊,一整隻結凍去煮,要煮到明年嗎…..
我先生也太天兵了,以為這樣煮就可以了,結果我看了後面的說明,踏輕特別強調,退冰後,再將整隻鴨分解,再放到鍋子裡煮,看他手忙腳亂的樣子
實在很無言啊,結果我們把整隻鴨重新拿起來,放到砧板上,用菜刀慢慢剁,光是搞這隻鴨,就搞了40分鐘,重點是還沒下鍋喔…
所以使用說明真的要看仔細啊,不然會花很多前置作業時間啊…
歷經千辛萬苦,終於把整隻鴨放進去了,這時候,薑母鴨的味道才真正的散發出來,實在太香了,當蝦黃厚薑母鴨在鍋中緩緩滾開時,香味瞬間四溢,讓整個空間都彷彿被一層暖意包裹。
薑母的辛香最先竄入鼻尖,那股溫暖又帶著微微辣感的薑香,細膩而不嗆,彷彿冬天裡的一把火,讓人瞬間感到全身舒暢。緊接著,蝦黃的鮮甜香氣悄悄滲透出來,帶著一絲大海的清新與濃郁的海鮮風味,與薑母香交織在一起,完美平衡了整體的香氣層次。
湯頭翻滾間,鴨肉的獨特肉香也逐漸融入其中,帶出一種濃郁卻不膩口的溫潤香氣。這種香味不像一般火鍋那麼厚重,而是多了一分自然的清甜與深邃的層次,讓人忍不住深吸一口氣,感受這撲鼻而來的幸福感。光是聞著,就能想像那一口湯頭滑入口中時,薑的辛、蝦黃的鮮、鴨肉的甘,三者在舌尖綻放的美妙滋味。
有了蝦黃厚薑母鴨這鍋主角,當然少不了一些完美搭配的配料,讓整體風味更上一層樓!我跟先生精心準備了這些必備的食材,讓每一口都更加豐富有層次。
高麗菜
高麗菜是鍋物的靈魂之一!放入滾燙的湯頭裡,吸飽了薑母鴨的湯汁後,入口帶著清甜的口感,完美中和了薑母與蝦黃的濃郁,吃起來爽口又解膩,讓人忍不住多吃幾口。
茼蒿
茼蒿特有的香氣和柔軟的口感,放進鍋裡煮一下,就能吸附湯底的精華。它的草本香氣與薑母鴨的辛香形成一種微妙的平衡,讓這鍋湯更加清新、不膩口。
魚餃
魚餃煮進湯裡後,外皮軟Q滑嫩,內餡魚漿吸滿了濃郁的薑母湯汁,每一口都帶著海鮮的鮮甜與湯底的層次感,成為這鍋裡的小驚喜。
燕餃
燕餃則是鍋物裡不可缺少的經典配角!咬開後,肉餡的鮮香與湯頭結合,滿口都是濃郁的幸福感。外皮吸湯的口感特別討喜,讓整體味道更有層次。
玉米筍
最後,玉米筍是這鍋裡的點睛之筆,帶著清甜與脆口的口感,不僅增加了湯底的甘甜風味,也讓整鍋料理更清爽、均衡。
這些配料和蝦黃厚薑母鴨堪稱絕配,每一種都吸飽了湯頭的精華,讓人吃起來既滿足又驚艷。大自然的鮮甜、海鮮的濃郁和薑母的辛香在這鍋中融合得剛剛好,讓這一餐充滿了豐富的味覺層次與幸福感!
吃火鍋啊,最重要的就是那份開開心心的幸福氛圍。想像一下,寒冷的夜晚,一鍋熱騰騰的踏輕蝦黃厚薑母鴨在餐桌上冒著香氣,夾著自己喜歡的魚餃和玉米筍;另一邊,吃著煮好的高麗菜,配合湯底的辛香與鮮甜,在家裡緩緩飄散,然後坐在沙發追劇,簡直太完美啦。
踏輕鍋物,就是為了這樣的幸福時刻而存在。簡單調理、不費時間,卻能讓小家庭的餐桌瞬間升級為一場高級的美味饗宴。每一口都能品嚐到薑母的辛香、蝦黃的鮮甜,以及滿滿的愛與溫馨。
無論是平日的小確幸,還是週末的歡聚時光,踏輕鍋物都能輕鬆拉近彼此的距離,讓每個家庭成員都吃得滿足、笑得開心。
讓我們圍在餐桌前,享受那一鍋熱氣蒸騰的幸福滋味吧!選擇踏輕蝦黃厚薑母鴨,讓愛與美味在你的小家庭中溫暖流動吧!
踏輕鍋物線上購物網站:
https://donzdonz.com/COMPLEX/PEPPERDUCK
踏輕蝦黃厚薑母鴨口感如何調理寒冷的天氣,最能讓人感到幸福的,莫過於和家人圍坐在一起,享受一鍋熱騰騰的火鍋。這不僅是一頓飯,更是一份家的溫度。而踏輕的蝦黃厚薑母鴨,就是為這樣的小家庭幸福時光而生,讓你在家輕輕鬆鬆,也能煮出餐廳級的美味料理,讓每個人都吃得滿足、笑得開心。
踏輕蝦黃厚薑母鴨的調理包,從開封的那一刻起,就讓人充滿期待。份量十足的鴨肉厚實飽滿,光看著就覺得滿足。湯底中融入了細膩的薑香,微微的辛辣暖胃又暖心;而特別加入的蝦黃,將鮮美的海味巧妙地融入其中,讓湯頭更顯層次,喝一口便能感受到濃郁的精華在味蕾間綻放。這樣的滋味,不只是一道料理,更是寒冬裡帶給全家人滿滿幸福感的「暖心良方」。踏輕蝦黃厚薑母鴨湯頭濃郁口感
對於忙碌的小家庭來說,踏輕的蝦黃厚薑母鴨更是完美的選擇。不需費時準備繁瑣的食材,也不用擔心料理技巧,只要將調理包放入鍋中加熱,讓湯底慢慢滾開,整間屋子立刻飄滿誘人的香氣。接著準備一些簡單的配料:高麗菜的清甜、茼蒿的草本香氣、魚餃和燕餃的軟Q鮮美,再加上玉米筍的脆口清甜,每一種都能完美吸附湯頭的精華,讓這一鍋滋味更豐富、更滿足。踏輕蝦黃厚薑母鴨口感如何形容
當大家圍坐在餐桌旁,熱氣騰騰的鍋物一口接著一口,孩子開心地夾著魚餃,邊笑邊說「好好吃!」;伴侶輕輕地將煮好的高麗菜夾到你的碗裡,說著:「你最喜歡這個,快多吃一點!」這樣的畫面,簡單卻充滿溫馨,讓整個家的氛圍都被幸福填滿。踏輕蝦黃厚薑母鴨,不只是單純的火鍋料理,而是讓家人凝聚在一起的美味橋樑。踏輕蝦黃厚薑母鴨鍋物火鍋食譜
選擇踏輕蝦黃厚薑母鴨,讓每一頓飯都能成為全家人的幸福時光。無論是週末的小確幸,還是平日裡的慰勞,只要有這鍋美味上桌,寒冷的天氣也能變得溫暖而有滋味。在家輕鬆品嚐高品質的鍋物,既省時又美味,讓你的家人感受到來自你滿滿的愛與用心。踏輕蝦黃厚薑母鴨鍋物料理體驗
這個冬天,別讓忙碌打亂你和家人享受幸福的時光。讓踏輕蝦黃厚薑母鴨陪伴你的每一頓餐桌時光,讓家的味道變得更豐盛、更溫暖!現在就為小家庭準備這一鍋,開啟你們的幸福饗宴吧!踏輕蝦黃厚薑母鴨湯頭清爽濃郁
清明團子,也叫青團,是江南地區常見的小吃,一般在清明節前后食用。清明吃青團的習俗由來已久,據《瑣碎錄》記載:蜀人遇寒食日,采陽桐葉,細冬青染飯,色青而有光。明代《七修類稿》也說:古人寒食采楊桐葉,染飯青色以祭,資陽氣也,今變而為青白團子,乃此義也。清代《清嘉錄》對青團有更明確的解釋:市上賣青團熟藕,為祀祖之品,皆可冷食。 那日,在古鎮老街閑逛,聞到一股食物的香味,看到街邊一家店剛蒸出一籠青團。冒著騰騰熱氣的青團,油墨如玉,清香撲鼻,一個個圓圓的,乖巧的樣子,像頻頻朝我招手,點頭。我一下子就走不動道了,站在店門外癡癡地瞧著。 “你胃不好。”朋友善意地提醒。我執拗地搖頭,因為我似乎已感受到了青團里面歡快流動著的豆沙餡兒,它挑逗著我的味蕾,讓我饞涎欲滴。 “要一個,老板。”終于,我還是把墊著蘆葉的青團捧在了手里。其實,我并不是要吃,我要的只是回憶的味道,一個小小的青團,一口咬下去,就可以牽連起童年所有的溫暖。那一段幸福的時光,足夠讓我回味一生。 春生繁華,秋榮零悴,青團香里,歲月很快過去。 暖暖的青團握在手里,是家鄉的那一輪明月,是親人的真誠祝愿。當我還是個孩子的時候,每到清明節前,家里都要做青團。這時左鄰右舍的都會來幫忙,于是,屋子里總能傳出陣陣笑聲,顯得特別溫暖。奶奶總是反復叮囑我,要把手洗干凈。允許我參與制作的部分,就只有把餡料放入面糊,然后小心翼翼地將它覆蓋起來,這過程像安撫一個不聽話的嬰孩。我慢慢地溫存地搓揉,待一個個青團塑造成型,任務也就完成了。 最后的工序是蒸,蒸的火候一定要掌握好。所以這活奶奶總是親力親為。如果一不小心蒸過頭,青團就不是圓錐或是桃子了,而是可憐兮兮地趴下,像餅了。做青團的面糊是艾草與糯米糅合而成的,有股青草的香味,再配上豆沙或者蓮蓉,味道香甜中帶著清淡的口感,甜而不膩,游刃有余。還未出籠,遠遠就能聞到濃郁香甜的氣息,這是幸福的味道。 現今快節奏的生活讓我很久沒有動手做青團了,也再無法體會到守在蒸籠邊焦急地等待看自己包的青團出籠的感覺。那個過程悠長,又緩慢,但卻是滿滿的幸福和自豪。這種感覺伴我一路成長,原來,青團不僅僅是一種食物,他更像是一位知己、朋友,他從未遠離,他一直在我心里。 >>>更多美文:生活隨筆
舌尖上的母愛 文/林文欽 有一種菜食叫家常菜,菜香散溢出一種親情叫母愛。 從兒時起,母親給予孩子的關愛似乎一直就是吃。說來也難怪:少年時代的窘困培育了母親強烈的溫飽欲求。在我的印象中,母親的活計似乎一直就與吃有關。她的身影,常年穿梭于家中的廚房和不遠處的菜店之間。 半把老黃豆加一瓢水擱灶里煨爛,再加上鹽和半塊豬肉干,就是母親將我們兄弟養大的一類家常菜。在幼時的腦海中,母親煮的菜食素樸清淡,卻那么有口感。 包菜,和我們家的生活是分不開的。小時候,包菜是當家菜,色彩單調的包菜,在母親手中,總能做出花樣來,芋皮包菜、豆腐包菜、包菜餃子、肉絲燉包菜……以至于我現在每當吃起包菜,總會想起母親來,對我來說,總覺得包菜就是母親菜。 還有另一道菜,也十分罕見,至今少見別人家做過,叫做酸菜土豆丸。上世紀七十年代末,母親與在外工作的父親分居兩地,在偏遠的閩東山村任教,身邊帶著年幼的大哥和我。因那時物資極度匱乏,母親常向農家討一些形狀怪異的廢棄土豆來,將外皮削去后在石杵中碾成泥,而后拌上地瓜粉和酸菜末,搓成一粒粒丸子。然后往鍋里一倒,用菜子油一炒,一陣香氣就飄滿整個屋子。那酸酸的清甜味道把我們喂得飽飽的。那時,我和大哥都做過母親的幫手,但母親不許我們對外說——不是怕被別人學了去,而是怕被旁人瞧不起。不過,我在津津有味地享用美食時,就佩服起母親的聰慧來。無論是山上的,還是水中的,凡是能吃的,母親都想方設法地制作成“美味佳肴”。用現在的眼光來衡量,很多菜都應該以母親的名字來注冊商標的。 母親巧手制作的菜肴總會帶來十分的驚喜,每日的飯菜都吃得我滿面紅光。一日復一日,母親菜都讓我有花樣變換的食欲享受。 后來母親調回城里教書,我和大哥也相繼長大成人,家里的光景漸漸好轉起來。還是在十多年前,我剛參加工作不久的某一天,無意中撞吃到“西瓜絲”這道菜。父親告訴我說,單位的宿舍為保持環境整潔,不讓職工家屬養雞鴨,而母親看著西瓜皮丟掉了很心疼,就將表皮削去,用刨刀將它刨成絲,端到晾臺曬干用來做菜。母親在一旁高興地接過話頭:“平時里吃膩了嘴巴,就想換個新鮮的,比蘿卜絲還下飯!電視上不是經常講綠色食品嘛!” 看著母親期盼的眼神,我隨口高興地點頭說:是啊,是啊。 我本想勸母親現在生活寬裕了,用不著那么節儉,但母親先用話將我的嘴堵住了。母親滿嘴掛的雖是新奇和有趣的話語,其實我深知她實際在想著什么。 母親對父親說的話就證明了這點。那是一次我無意中偷聽到的:“孩子們慢慢都成大人了,正是用錢的時候,我們能節約一分是一分……”說這話時,母親正在刨西瓜皮。當時我抑制不住情感,淚珠子在眼里打轉。 我自知勸也無用,深深地懂得,母親心中那份對孩子們的愛,已化成樸實的持家良習,是這輩子也無法改變的! “還是以前的菜好呀,澆的都是自然的肥料。”每當我們兄弟倆回家享用餐食,母親的嘮叨就會響在耳邊:“胡蘿卜能明目,你們天天看電腦,得保護眼睛;青菜要多吃,不要老是便秘;你們要是怕胖就多吃菠菜,吃得再多也沒關系;還有香蔥拌豆腐……吃吧,吃完了再給你們做。”看那一桌子的菜,每一棵都洗得干干凈凈,菜葉鮮嫩飽滿。 而一顆心,忽然在母親的嘮叨聲中,變得酸軟了。是啊!總說單位事情多,嫌回家太麻煩,坐車加走路要耗費時間和精力。可母親買菜、洗菜、備料、下廚……她一天天地忙里忙外,卻沒有想過這些麻煩和距離。母親給予的大愛無言、溫情無聲,消卻了“麻煩”的字眼,消除了時空的距離。 “我就喜歡奶奶煮的菜了!”六歲的兒子一陣嚷嚷,將我從記憶長廊中喚回。 當注視著孫子狼吞虎咽著美食,母親總會哄著說:“小乖乖,吃得飽飽喲快快長大……”不經意間,我看到她滄桑的眼角淌露著一種無言的快意,一種艱辛釀造的甜蜜。 家常的菜養胃,母親的情養心。這舌尖上的母愛,是人間的大愛,這愛足以讓我咀嚼一生! 袖口下的母愛 文/段昌媛 陽光普照,正是曬衣服的好天氣,我和媽媽把衣櫥里的冬衣一件件拿出來晾曬。突然,一件小巧的紅色毛衣映入我的眼簾,我撫摩著這件精致的毛衣,觸摸到它溫暖的袖口,和袖口傳出的溫度。 思緒回到那年的冬天。 那是那年冬天的第一場雪。肆虐的風雪像猛獸般讓大地變得一片白茫茫。刺骨的寒風刮在臉上,如刀割一般。我被媽媽武裝得極其嚴實:厚厚的羽絨服,漂亮的帽子,還有精致的手套。 冒著大雪放學回到家,媽媽已準備好了熱騰騰的雞湯,屋內彌漫著飯菜的香味。吃過溫馨的晚飯后,我正準備寫作業,媽媽拿著一件毛衣向我走來:“來,試試這件毛衣。”我歡喜地穿上,整件衣服都非常合身,只是袖口有些肥大。我看著媽媽略顯失望的臉,忙安慰她說:“這樣挺好,免得穿時費事。”媽媽笑了笑后擔憂地說:“這可不行,還是改改吧,進風會著涼的。”我只好讓母親拿去改。這時,家里突然暗下來了——停電了。我的心里有點小竊喜,因為可以早點睡覺了。 可是,我趴在床上卻怎么也睡不著,過了一會兒,我聽到大門關上的聲音,跑到媽媽的房間一看,發現她已經出去了。這么晚,媽媽出去干什么呢?我跑到陽臺張望,一眼就看到了媽媽的身影:雪花依然在飄,寒冷的路邊,媽媽借著昏黃的燈光,拿著那件袖口有些肥大的毛衣,一針一線地為我改著。漫天如絮的雪花落在她的衣服上、頭發上……媽媽背對著我,弓著腰,那么安詳美好,我的眼淚不知不覺溢滿了眼眶。 第二天,我穿上毛衣,匆匆上學去了。寒風依然呼呼地刮著,但我的內心很溫暖。 “怎么了?趕緊把衣服拿出去曬啊。”媽媽的話打斷了我的思緒,我趕忙掖了掖眼角,攤平那件毛衣。陽光映照下,那件毛衣特別亮麗! 母愛不會老 文/錢永廣 自我在城市上班后,特別是結婚生子有了家庭后,我回農村老家少多了。幾年前,我的父親去世后,為便于和鄉下七十歲的母親聯系,我下定決心,給母親裝了一部電話。自母親裝了電話后,每天早晨六點半,她總會給我打來電話,什么該起床了,快要上班了,可別忘了吃早飯之類,仿佛我還是一個離不開母親的孩子。 不自不覺間,母親給我打這樣的電話已有三年多了,雖然她的年紀漸長,可她關心我的話題一直未變,如果是夏天,她準會說今天氣溫太高了,小心別熱著;如果是冬天,她準會說今天很冷,多穿兩件衣服,別光顧著好看,小心別凍著;如果是雨天,她會說出門要帶傘,千萬不要淋雨感冒了;如果聽說我今天有應酬,她準會沒完沒了地叮囑我,記住一定別多喝酒,那樣可傷身體了。 母親在電話里對我的叮囑,幾乎成了母親每天提醒我的“注意事項”,而我也慢慢習慣了和母親的這種“婆婆媽媽”。 可有一段日子,母親一連好幾天沒有給我打電話,那些天,我感覺好像少了點什么,于是,我立即撥通了母親的電話,可一連撥了好幾遍,那邊居然沒有人接。 我感覺不對勁,越想心里越慌,母親去了哪里呢?想到此,我趕緊給老家的姐姐打電話,姐姐說:“媽媽住院了,她的頭暈病犯了,幸虧送到醫院搶救及時,不過現在已經轉危為安了。”未了,姐姐還說,媽媽不讓我告訴你,她說你回來很不方便,幾十里的路,坐車還要轉車,工作又忙,怕你為她分心。 聽說母親病了,我撂下電話,立即坐車向老家奔去,等我氣喘吁吁趕到老家醫院,發現母親躺在醫院的病床上,正在安靜地打著點滴。母親病得這么重,她還不肯告訴我,想到我失去父親的痛,我的眼淚不禁奪眶而出,這下母親急了,心疼地撫摸著我的頭說:“兒子,哭什么啊?媽不是好好的嗎?你看看,你跑這么遠的路,就為了看看我,還花了車費,一點也不知道省錢過日子,早知道讓你姐把手機給我,我給你打個電話就是了,省得你來回奔波,還多花錢!” 母親把“花錢”說得特別重,我才想起,每天早晨我和母親的通話,全是母親打給我的。現在為了看母親,我僅僅花了一點車費,母親就為我心疼了,可聽姐姐說,自從母親裝了電話后,她每個月的電話費就有幾十元。對母親來說,這可是一筆不小的開支啊!姐姐告訴我:“每個月,媽為了省你的電話費,總是她主動打給你,媽說你的負擔重,日子過得不容易!”姐姐還未說完,看著病床上的母親,我的眼淚又涌了上來。 是啊,母親雖然很平凡,又上了年紀,但她愛孩子的心,并未隨著歲月而老去,母親堅持在每天給我打來電話,讓我體會到了有一樣東西,亙古長青,那就是母愛。 歲月深處有母愛 文/董國賓 月亮來了,大地安靜下來,忐忑的童心卻不能平靜。多少個無人的夜晚,我常常咬碎月光,把一次次怨恨拋向母親。 額頭上的那塊疤,就是蹣跚學步時烙下的。大姐說,我摔倒在了門框上,流了好多血,多可怕啊!那抹揮之不去的傷痕,永遠是一個傷心的記號。我抱怨母親只顧在院子里忙活計,我可是母親的心頭肉呀,怎么就不好好照看我呢! 傷心的事永遠說不完。上學了,我多想打扮一下自己。穿一件新衣服,是我夢寐以求的事,可母親從不舍得給我買。哪怕一雙新手套,也會讓我高興得淚花盈盈,這只能在日思夜想的期待中化為泡影。我有一個哥哥和兩個姐姐,母親總把他們替換下來的舊衣服套在我身上。褲子長了,就卷兩折。鞋子大了,就塞團棉花團。肥大的衣褂,風一吹能鼓起一個大包來。音樂老師走進課堂,是我最高興的事,可上體育課卻一點也樂不起來。我不能跑,不能跳,只恨那身兒不合身的舊衣服。在幼小的印象中,母親是鐵了心不肯花一分錢于我。最讓我忘不掉的是,那次放學回家,我向母親要錢去理發,母親眼一瞪,嚇得我后退三步,接著裁衣的剪刀嫻熟地在我頭上“咔嚓咔嚓”響起來。我被母親用這種方式剪成了光頭,狗啃似的。同學們嘲笑我,連老師也“撲哧”笑出聲來,羞得我躲在舅舅家,一個星期沒去上學校。 對母親的抱怨由來已久,接連不斷的一些事,便滑向了怨恨的深潭。母親從不過問我的學習,相反對大哥和大姐、二姐卻關懷備至。從母親和鄰家大伯一次偶然的談話中,我終于窺到了母親隱藏的心跡。母親說,大哥和兩個姐姐聰明好學,想全力供他們上大學。我嘛,干脆留在家里種地算啦。我是在里屋聽到這番話的,尚小的我,固然不會感知未來是個什么樣,只覺得一股怨恨水漫上來。母親讓我拼命去干活,不管酷暑還是嚴冬,總是用同一種威嚴要求我。牧場、打谷場、田間地頭,總少不了我單薄的影子。這倒也罷,挺直腰桿做一個莊稼漢,也能撐起一片天,但總忘不了那次趕牛車險翻深壑、驚悚人心的那一刻。還有一次,我家的母豬下崽了,生怕母豬夜間壓死幼崽,母親在豬圈里睡了兩個通宵后有事去了舅舅家,就嚴厲地讓我去值班。那幾夜啊,驚恐和熏天的氣味聯袂向我襲來,豬崽安然無恙,我卻病倒了。那時我還是個孩子,難道在母親心里我還不如一個豬崽嗎?我對母親的看法,已不僅僅是反感和抱怨了。 大哥和兩個姐姐相繼考上了大學,全家人歡天喜地,唯獨我郁悶不快。母親讓我在家種地,我卻拉開了弓與她對峙。18歲那年我當兵去了邊疆,十幾年就只回了一次家,還是父親病重的時候。那些年,誰也不知我心有多狠,就是不想見母親。 轉業了,我在家鄉的一座城市安了家。那年中秋節,全家人難得團聚在了一起,母親自然老了很多,但照例擺出一副威嚴的面孔。沒想到,這次母親卻把俊冷的目光拋向了大哥和兩個姐姐,聲音依舊響亮:“小賓轉業了,打算買套兩居室的住房,我看不行,要買就買大套的,還要裝飾得好一點。這過日子嘛,就得像模像樣,你們當哥哥和姐姐的就看著辦吧。” 我和老婆孩子住上了寬敞舒適的新房,凝視著雅致的天花板,對母親所有的怨恨頃刻間化解在了新房淡淡的清香里。回眸一抹抹人生旅痕,我在想,哪個母親不愛兒女,只是這種母愛隱藏在了歲月的深處! 母愛做的酸菜 文/馮碩 兒時對酸菜的回憶,是在北風凜冽的室外瘋玩了一天后,回到家里,廚房大鐵鍋里撲突撲突的響著,誘人的香味使人渾身暖洋洋,寒氣頓時消失。 那時冬天,新鮮蔬菜少,酸菜成了必不可少的家常菜。母親選白菜很拿手,每棵白菜都仔細端詳,她常說,白菜根不能太大,心兒要飽滿;葉子不能太多,多的要用刀削下去一些,根大不容易腌透,葉子多則腌出的酸菜色澤暗淡,而且不脆。選好白菜后母親用刀小心翼翼地剃去外層的老葉,用清水漂洗干凈,再放入沸騰的水中燙煮十余分鐘,撈出將水控凈。 母親在酸菜缸底撒一層鹽,把白菜根部朝外葉子朝里碼一圈,再撒一層鹽,碼一層白菜,直至碼滿,然后用一塊刷干凈的大青石壓在缸上,注入水,將酸菜缸用白菜葉子一層一層蓋好,最后鋪上一層塑料布,塑料布不能太嚴實,要有一定的透氣性。酸菜缸要放在不冷不熱的地方,熱的地方沒等腌成酸菜就會爛掉,冷的地方白菜很難腌好,這之后就是一個月漫長的等待。 酸菜腌好后,母親把酸菜切成細絲,輔以粉條和幾片肥豬肉,偶爾也會放一些豬血腸,蓋上嚴嚴的鍋蓋,等到鍋冒熱氣后,再用慢火燉。吃上一口,酸菜不酸,肥肉不膩,粉條潤滑,濃郁的香氣,口齒中最后微泛的一點點酸,總是點睛之筆,是東北人念念不舍的味道,是冬天里溫暖而酣暢淋漓的味道。家人們圍坐在炕前,吃著酸菜,嘮著家常,童年的日子就是在濃濃的酸菜香中度過。 畢業后,繁忙的工作使我飲食不規律,腸胃不太好,但每次吃母親郵寄的酸菜,胃口總是格外的好。前幾天,我接到小姑的電話,她告訴我:“你媽最近身體不太好,但還是一車車地往家里碼白菜,做成酸菜再一份份分好,然后再到郵局給你郵寄。我勸她別累著自己,她總是說這個活我都干幾十年了,從你小時候就喜歡我做的酸菜,我也跟兒子承諾過,除非我躺在床上動不了了,否則會一直給他做下去。” 聽著小姑的話,我突然淚眼婆娑。母愛如傘,天晴的時候我們經常忽視她,而一到雨天我們又會想起她,想起她為你遮風擋雨。可不管你是否記著她,母親的愛都那么真誠地陪伴并溫暖著我們。母親的酸菜,我永遠不會忘記。 母愛沒有距離 文/李學開 吃過晚飯后,妻子又準時坐到電視機前,收看中央電視臺的“天氣預報”。多年來,妻子已養成了這樣一個嗜好。 以往,妻子最關心的是武漢的天氣,因為武漢與我們居住的地方天氣接近。自從兒子去年到上海參加工作以后,妻子的注意力又轉移到了上海。“老李,上海明天的氣溫下降了兩度,快告訴兒子加衣服。”話剛說完,妻子就從沙發上站起來,跑到書房里撥通了兒子的電話,我在旁邊聽著。“兒子,剛才我收看了天氣預報,上海明天氣溫下降了兩度,你要注意添加衣服,小心感冒了。” 兒子漫不經心地說:“媽,您別擔心我,我又不是小孩,會照顧好自己的,您和我爸倒要注意身體。”妻子嘮叨個沒完,兒子有些不耐煩,索性掛斷了電話。 妻子有些掃興,嘟噥著回到客廳繼續看電視。“嘟,嘟,嘟……”突然一陣鈴聲急促響起,我急忙跑到書房里接電話。電話是母親從老家打過來的,她老人家對我說:“孩子,據天氣預報說,明天氣溫要下降,你出門要多穿點衣服,不要凍病了。”“母親,我知道,您要照顧好自己。”話剛說完,我就打了一個噴嚏。母親在電話那頭聽見了,著急地說:“這么大了,還不會照顧自己,趕快加衣服,別讓老娘為你擔心。”母親沒完沒了,我趕緊轉移話題,對母親說:“我要給您孫子打電話。”母親萬般無奈,只好擱下話筒。 接完母親的電話后,我淚流滿面,被濃濃的母愛感動著,感情的潮水在放縱奔流著。在這寒冬的夜晚,打電話的應該是我,我應該給風燭殘年的母親送去衷心的問候。而年過七旬的母親卻給我打電話,關照我這個已經做了父親的兒子,我的心里隱隱作痛,為自己的疏忽、麻木深深地自責! “誰言寸草心,報得三春暉。”兩位母親在天氣變化之前,各自給自己的兒子打電話,囑咐兒子加衣服。而兩個做兒子的,還不理解兩位母親的苦心,嫌母親嘮叨。圣潔無私的母愛,感天動地,撼人心魂。 母愛能穿越千山萬水,跨越時空。兒子在哪里,母愛的觸角就伸向哪里,母愛沒有距離。 母愛如花 文/谷莉莉 兒時的記憶里,生活貧困。母親忙完山里的農活,就夜以繼日繡花掙錢。每天天蒙蒙亮,母親就披衣起身,生火做飯,喂豬喂雞,然后把我們幾個孩子叫起來吃飯上學。母親自己忙得連吃飯時間都沒有,胡亂吃幾口,就匆匆趕往大娘嬸嬸家去繡花。母親心靈手巧、干活認真,母親繡的花總要比別人精致干凈,博得鎮上驗花員的夸贊。童年留在記憶深處的是睡意朦朧中的我睜開眼會看見昏暗的煤油燈下,母親深埋著頭,穿針引線,雙手翻飛,疲憊地忙碌著。如豆的燈光,火苗一跳一跳且冒著黑煙兒,母親身影被拉得長長投射在墻壁上。母親舍不得休息,因為家里有幾張嗷嗷待哺的小嘴等她喂養,簡陋的屋里需要添置東西,孩子上學的學費等她來交。那時母親總要忙碌到下半夜才肯歇息。貧寒的歲月里,母親就是這樣靠一針一線的穿引把我們幾個孩子供養大。 在物質匱乏的年代,母親總是想盡辦法解決孩子們的穿衣問題。一丁點兒針頭線腦、一小塊兒布頭余料都成了母親至愛的寶貝。母親“噔噔”地踩著縫紉機,為我們縫制小褂、小裙,把幾個女兒打扮得清清爽爽,花朵兒一般漂亮。隨著生活好轉,母親有更多空閑時間,她縫電視套,為枕套扎上美麗的花朵,學著裁剪,為我們縫制衣褲。母親用勤勞的雙手扮靚貧窮簡陋的家,讓美麗的花朵點亮我們清亮的雙眸,讓我們幼小的心靈生發出無限的溫暖與歡喜。 幾年前我曾向母親抱怨過小城的冬天太過寒冷。那時我每天乘坐公交車穿過整座小城去上班,簡陋的公交車加上一個小時車程把我的雙腳凍僵。一星期后,母親遞給我兩雙她親手做的鞋墊。一雙鞋墊上繡著一枝并蒂蓮花,兩只可愛的小鴛鴦恩愛地依偎著。另一雙鞋墊上繡著大朵綻放的牡丹花,有蝴蝶在飛舞。原來母親聽說我腳冷,跑到鄰居家要來鞋墊樣子,為我精心繡制。我喉頭哽咽,眼前浮現出母親勞作的形象:老花鏡架在鼻梁上,對著光,摸索著紉針穿線,踩著笨重的縫紉機把綿綿的母愛一點一點納進細密的針腳里。此后每年,母親都不忘給我做幾雙鞋墊。 年前,單位王姐為喬遷新居繡了一幅十字繡,美得讓我羨慕。我也買來針線想繡一幅掛在墻上,可這興沖沖的勁頭沒幾天就泄了氣。從小到大從沒做過女紅的我哪里看得懂那些令人眼花繚亂的圖案?又如何能靜下心來一針一線地繡?還是母親,知道我喜歡,主動索來被我棄之一旁的十字繡幫我繡。我后來才知道年近七旬的母親何等辛苦:辨不出絲線顏色,她讓外甥女幫她找。數不清格數發現繡錯,又拆下來重做,如此反復。眼睛、頸椎舊疾發作,折騰母親睡不著覺。半年后,這幅“花開富貴”的十字繡終于掛在我家墻壁上。那大朵大朵怒放的牡丹花是母親對孩子美好生活的熱切期盼,更是怒放的濃濃母愛之花。 這就是我的母親!她憑借勤勞的雙手和聰慧的頭腦把母愛之花盛開在我生命的旅途,讓我帶上溫暖和愛一路勇敢前行! >>>更多美文:好文章
春水悠悠春草綠, 年年逐利西復東。 豐年水旱與疾疫, 順俗與時未安閑。 >>>更多美文:格律詩
肉得吃新鮮的,這似乎算是常識。《水滸傳》里吳用去石碣村見“三阮”,阮小七問酒家有啥好吃的,答曰:“新宰得一頭黃牛,花糕也似好肥肉。”阮小二高興,道:“大塊切十斤來。”然而在歐洲,則不是這么操作。早在18世紀,歐洲就有這樣的技藝模式了:肉牛養殖,是買六七個月的小牛,回去飼養;養超過30個月,宰殺。可這新出來的牛肉,不能立刻吃,而是將牛剖成兩半,需要時還得掛起來。不懂行的人偶爾看見,會嚇一跳,覺得新宰的牛被懸空而掛,腔內畢露,真是殘忍可怖,以為誤入哪個分尸狂魔家里。 這么做圖什么呢?那時世上沒有微生物科學,做個尸體解剖,都要被說三道四,歐洲人只是按經驗執行,覺得這樣可以讓肉類熟成。現在當然知道啦:這么懸掛,是讓肉的蛋白質分解成氨基酸。如此改變肉的成分,可以增加肉的風味和口感。所以大多數時候,用懸掛10到12天的牛肉來煎牛排,比新宰出來的牛肉要好吃些。多出來的那些風味就是時間的味道。 制火腿、熏香腸,其實也有類似處理方式:將大粒鹽跟豬肉擱一起,加上時光流動的揉搓,再懸掛腌制,味道就慢慢變了,醇厚濃郁都在其中。早年間浙江制火腿的行當,老師傅最有權威,其權威就是準確知道時間的秘密:眾人環伺,老人家悠悠然走到一堆豬腿面前,使一根挖耳勺戳一戳肉質,然后說一聲“成”或者“不成”。 日本人愛吃鰹魚。江戶時代日本人甚至相信,吃了初鰹,可以多活750天。而且吃起來還有套儀式:初鰹就得吃刺身,才對得起它們,好比妖怪吃唐僧不會煎、炒、烹、炸,一定要蒸著吃。而洄游鰹魚呢,就該拍松了,加蔥、姜、蒜、蘿卜泥吃,也可以離火遠些,烤出油了吃,或者留下來做鰹節。 鰹節是日本人制湯頭的秘寶。將鰹魚切好,煮完,反復煙熏(所謂“荒節”),發霉(所謂“本枯”),半年左右完工,就是干硬硬的一塊鰹節。要吃時,使刨子刨出來,它遇熱便舒卷如花開,就是木魚花。鰹節吃起來,已經和鰹魚味道大不相同了,尤其是鰹節心蕊,味道濃鮮醇厚,非其他調味能夠模仿——這多出來的,還是時間的味道。 日本人愛吃蕎麥面。蕎麥面本身沒味兒,除了用于調湯的昆布醬油和白蘿卜泥,就得看醬頭。老式做法,蕎麥面醬該是:醬油加熱水和砂糖,埋3個星期;將厚鰹節擱水里,從7升水熬到3升水,得了湯頭,倒進醬和味霖,用文火加熱,熱而不滾時,裝罐里埋一天;蒸熱,再埋一天——這一套做法,復雜如巫術,費錢其實不多,但費工夫。熬煮、悶蒸、埋藏,等候的時光,就是為了客人能說句:“這個醬,夠味道了。” 除了啤酒和日本清酒,世上大多數酒是越陳越好。浙江人以前生男生女,都埋酒于地下,日后男考中或女出嫁時,挖出酒來喝。中狀元喝的叫狀元紅,嫁女兒喝的叫女兒紅。當然并非人人都中得了舉,只是討個口彩。這酒埋藏了18年,醇厚至極,味道自然不得了。 歐洲人釀葡萄酒,年深月久地貯藏,自然很珍貴。香檳酒則更瑣碎,還有門手藝叫轉瓶——香檳酒擱著不管可不成,老酒莊講究,須得隔段時間讓人去酒窖,把瓶子轉一轉,換個位置擺。就這么輕輕一轉,也是手藝。我一個朋友如此跟我解釋:“就像沙漏,一邊倒空了,換一頭,讓時間繼續流。”倘若時間不流,味道自然就變了。 飲食男女,人之大欲,說完飲食,終于要說到男女了。杜拉斯《情人》著名的開頭:“與你年輕的容貌相比,我更愛你現在備受摧殘的面容。”這話非有經歷者不能理解。昆德拉《笑忘書》里有句更好玩的:“女人不喜歡漂亮男人,但喜歡擁有過漂亮女人的男人。”這話有些繞,但大致意思點到了。 一個人與其戀愛對象相處,其實是在和他或她以前的所有愛情做游戲,就像人喝一口酒、吃一塊肉嘗到的味道,都是在領略這酒與肉過去經歷的時間。時間把飲食與男女雕琢成他們現在的樣子。沒有人天生就舉手投足不逾矩,翻開小時候的照片,總能找到最天真懵懂的時刻。當然,在家長的嚴令下,有些孩子從小就懂得規矩地面對鏡頭,面無表情。而人終能成為如今的樣子,這里有時間的味道——好的、壞的,都是時間的饋贈,而且會在時間之流里不斷改變。所以好的伴侶,懂得時不時地給對方“轉瓶”,讓對方可以繼續在時間里流動,成長不息。 >>>更多美文:散文隨筆
ER188TWEWQ155W
踏輕蝦黃厚薑母鴨鍋物火鍋分享 》小家庭冬日午餐提案,簡單料理暖心又暖胃踏輕蝦黃厚薑母鴨鍋物鍋物首選 》冬天家庭晚餐,不一樣的鍋物料理搭配分享踏輕蝦黃厚薑母鴨鍋物餐點準備 》溫暖的冬季晚餐,小家庭必吃的家常鍋物
留言列表